セラフィットフライパン届いた。IHで使ってみた。
フライパンのコーティングが剥がれだしてから餃子はくっつくし、なかなか料理が綺麗にできない。そんな気持ちでいたら、ショップジャパンのテレビショッピングで、セラフィットフライパンが紹介されていた。
同時にダイレクトテレショップのフレーバーストーンフライパンも見てしまった!
セラフィットと、フレーバーストーンの性能を比較、そして価格も比較!
性能は同等。価格は最初はセラフィットの方が1000円高かったけど数日したら同じになっていた。
迷う!!
迷うが、赤や青のフレーバーストーンフライパンより、白いセラフィットフライパンの方が綺麗でかわいいと思ったので、セラフィットにしました。
セラフィットフライパンを購入してからというもの、宅急便が待ち遠しかった。
そして、先ほど届きました!
開封すると、バラバラになっていて、それらを組み立てる感じ。
これは28cmのフライパン。
組み立てるとこんな感じです。
白くて綺麗!やっぱセラフィットにして正解だったかも!
説明書によると初めて使うときに、
弱火で30秒暖めてから、大さじ一杯のサラダオイルを塗るのが重要らしい。
食洗機を使っている方は、毎回やらないといけないと書いてある。
それは面倒だ!
食洗機は持っていないけど、中性洗剤で洗った場合はどうなのだろうか。
試しに、弱火で30秒暖めてから、大さじ一杯のサラダオイルを塗ってから、中性洗剤で洗ってみて乾燥させてから触ってみた。
すべすべ、つるつる。
なんか別にこれでいいかも。毎回塗る必要はないみたい。
あと注意点として、強火は使用しないでください。と書いてある。
熱伝導率が高いので中火で大丈夫なんだとか。本当か??
IHの場合もそうなのだろうか?説明書にはガスのことしか書いていない。
我が家はオール電化住宅!IHクッキングヒーターの人のレビューはなかなか無いので、
自分が人柱で試すしかない。
たまたま昨日コストコ行って、餃子やプルコギビーフを買っていたので、
早速作ってみた。
料理は全て綺麗に完璧に作れた。テレビショッピングのように。
ただ料理してみてわかったことが一点ある。
フライパンが浅い!!
今までご飯がフライパンにくっついていたチャーハンも綺麗に作れたが、
ツルツル過ぎて、木べらでチャーハンまぜまぜしてたら、ご飯がはみ出る!
前のウチのフライパンはもうちょっと深かったため、こぼれにくかった。
おしい!もう1センチ深ければ!
それだけかな、気になったのは。
ご飯食べて、セラフィット洗ったら、真っ白で綺麗。気持ちいい。おしゃれ。
好み的に、フレーバーストーンよりセラフィットにして良かった!
満足度は今のところ80点!(減点は深さだけ)
⇒⇒【続き】セラフィットフライパンを2週間くらい使ってみた結果 - マサシキ